教育部门明确幼儿园禁授小学课程内容“小学化”幼儿园将被治理

发布时间:2018-09-05 10:35 信息来源:郴州新闻网 责任编辑: 点击量:1

幼儿园提前教授小学内容、强化知识技能训练,“小学化”倾向的做法将要被叫停。7月31日,记者从市教育部门获悉,全市将开展幼儿园“小学化”专项治理工作,对办园教学行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园及社会培训机构要责令限期整改,对问题频发、社会反映强烈的,实行年检一票否决。

据介绍,这次活动按照全国统一部署,治理主要涉及以下内容:严禁教授小学课程内容、纠正“小学化”教育方式、整治“小学化”教育环境、小学坚持零起点教学。对于提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容的,坚决予以禁止。对于幼儿园布置幼儿完成小学内容家庭作业、组织小学内容有关考试测验的,坚决予以纠正。同时,社会培训机构也不得以学前班、幼小衔接等名义提前教授小学内容。针对幼儿园不能坚持以游戏为基本活动,脱离幼儿生活情景,以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动;或以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练的行为,被列为重点纠正范围。

对于未按规定创设多种活动区域(区角),未提供充足的玩教具、游戏材料和图书,缺乏激发幼儿探究兴趣、强健体魄、自主游戏的教育环境的,将要求调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,并配备必要的符合幼儿年龄特点的玩教具、游戏材料、图画书;充分利用本地生活和自然资源,遴选、开发、设计一批适宜幼儿的游戏活动。

对于小学起始年级未按国家课标规定实施零起点教学、压缩课时、超前超标教学,以及在招生入学中面向幼儿组织小学内容的知识能力测试,或以幼儿参加有关竞赛成绩及证书作为招生依据的,要坚决纠正,并视具体情节追究校长和有关教师的责任,纳入规范办学诚信记录。

为了确保专项治理活动顺利开展,各级教育行政部门均要制定治理方案,明确工作要求。幼儿园、小学、培训机构按要求进行自查,教育行政部门组织抽查和摸排,于今年12月底完成。根据自查和摸排的情况,坚持边查边改、及时整改,纠正“小学化”倾向的各种错误行为。总体整改工作于2019年4月底前完成。

扫一扫在手机打开当前页