补登
1
事项名称:
补登
2
办理对象:
年满1周岁从未登记过户口的人员
3
办理依据:
《中华人民共和国户口登记条例》、《湖南省常住人口登记操作办法》湘政办发[2016]12号
4
法定期限:
3个工作日
5
承诺期限:
1个工作日
6
办理条件:
3周岁以上16周岁以下的人员从未登记过常住户口
7
申请材料:
(一)年满1周岁人员从未登记过户口的,本人或者其监护人可以凭《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或非婚生育说明,向本人居住地或监护人户口所在地公安派出所申报户口补登,并接受民警与补登人员或其监护人的见面谈话调查,形成调查材料。 (二)公民个人依法收养无户口人员,应凭民政部门出具的《收养登记证》、收养人的居民户口簿,向收养人户口所在地公安派出所申报户口补登。   未办理收养登记的事实收养无户口人员,当事人可以向民政部门申请按照规定办理收养登记,凭申领的《收养登记证》、收养人的居民户口簿,申报户口补登。 1999年4月1日《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国收养法〉的决定》施行前,国内公民私自收养子女未办理收养登记的,当事人可以按照规定向公证机构申请办理事实收养公证,经公安机关调查核实尚未办理户口登记的,可以凭事实收养公证书、收养人的居民户口簿,申报户口补登。 (三)社会福利机构依法收养无户口人员,应凭主管民政部门审批的弃婴入院登记表、公安机关出具的弃婴捡拾证明等相关材料,向收养机构所在地公安派出所申报户口补登。   (四) 对于公民不符合收养相关规定,不能依法办理收养登记或事实收养公证而私自收养的无户口人员,应按照有关规定,在履行了采集其DNA录入全国打拐DNA信息库内进行比对、向社会发布寻亲公告等程序,公告期满仍查找不到其父母或其他监护人后,办理户口补登,将其户口登记在社会福利机构的集体户上。如因社会福利机构不愿接收等原因不便登记在该机构集体户上的,也可以登记在居住地公安派出所设立的公共集体户上,或者登记在抚养人家庭户上,家庭关系应登记为非亲属关系,其中属农村地区的须经当地村组同意。 (五)其他原因造成的无户口人员,本人或者承担监护职责的单位和个人可以根据有关具体原因,向本人居住地或监护人户口所在地或本人原户口所在地公安派出所提出申请,经公安机关会同有关部门调查核实后,办理户口登记。
8
办理程序:
一、受理 (一)岗位责任人:县公安局各派出所户籍窗口工作人员 (二)岗位职责及权限: 按照《湖南省常住人口登记操作办法》规定的条件、标准,查验申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本行政机关的职权范围,申请人是否具有申请资格;决定是否受理。同时,根据有关规定区别不同情况,分别作出相应处理: 1、申请事项不属于本办职权范围内的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请。 2、申请材料不符合要求的,应当当场告知申请人需要提交的内容。 3、申请材料符合要求,自收到申请材料之日起为受理。 (三)时限:即时 二、初审 1、岗位责任人:县公安局各派出所户籍窗口工作人员。 2、岗位职责及权限: (1)按照《湖南省常住人口登记操作办法》规定的条件、标准对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查; (2)对不符合条件的,说明不予办理的意见及理由,退回申请人;对符合条件的,签出初审意见,上交县公安局人口与出入境管理大队审批,并通过湖南省人口信息管理系统递交电子审批申请。 3、时限:5个工作日 三、复审并决定 1、岗位责任人:县公安局人口与出入境管理大队负责人。 2、岗位职责及权限: (1)按照《湖南省常住人口登记操作办法》规定的条件、标准对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查; (2)对不符合条件的,说明不予办理的意见及理由,退回上报的派出所;对符合条件的,签出审核决定意见,并通过湖南省人口信息管理系统进行电子审批,并将申请材料归档。 3、时限:5个工作日 四、办结告知 1、岗位责任人:县公安局各派出所户籍窗口工作人员。 2、岗位职责及权限: (1)准确告知申请人办理结果; (2)对准予户口登记的,按要求在湖南省人口信息管理系统里将审批结果归档,为申请人打印新的居民户口簿; (3)对未准予户口登记的,说明理由,并将申请材料一并退还申请人。 3、时限:即时
9
是否收费:
10
收费依据:
免费
11
收费标准:
免费
12
办理地点:
安仁县八一中路新行政中心A栋政务大厅一楼北01—11窗口
13
办理时间:
周一至周五(法定节假日除外);夏季作息时间(5月1日-9月30日):8:00-12:00,15:00-18:00;冬季作息时间(10月1日-次年4月30日):8:00-12:00,14:30-17:30。
14
咨询电话:
07355223030
15
投诉电话:
07355229750