生育服务登记
1
事项名称:
生育服务登记
2
办理对象:
拟生育第一、二个子女的夫妻
3
办理依据:
中华人民共和国人口与计划生育法(2015年12月27日修正,2016年1月1日起施行) 湖南省人口与计划生育条例(2016版) 湖南省生育服务登记和生育证管理办法 中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定(2015年12月31日)
4
法定期限:
10个工作日
5
承诺期限:
10个工作日
6
办理条件:
1.夫妻双方或一方户籍在本省; 2.夫妻双方户籍均不在本省,但双方或一方系本省国家机关、事业单位和国有企业(含国有控股、参股企业)正式工作人员; 3.夫妻双方户籍均不在本省,流入本省1个月以上且已怀孕的流动人口(仅限于办理第一、二个子女的生育登记)。 本省居民涉外生育(含涉及香港、澳门、台湾同胞的生育以及归国华侨和出国留学人员的生育),《条例》未作规定的,按国家有关规定执行。
7
申请材料:
1.填写完整的生育登记服务表; 2.结婚证、夫妻双方居民身份证,2寸免冠合影近照2张; 3.属再婚的还需提供离婚协议书或离婚判决书、调解书。子女死亡的,提供死亡证明。
8
办理程序:
1、村级登记。办理登记的夫妻在村(居)民委员会填写生育服务登记表,即完成生育服务登记。村(居)计生专干(以下简称村专干)负责将登记情况上报所在乡镇(街道)。特殊情况下,夫妻也可以直接去乡镇(街道)办理生育服务登记。 2、乡级发证。群众需要领取生育服务证的,对符合《条例》规定条件的,乡镇(街道)免费发放;对不符合条件的,书面告知不予发放的理由。 3、证件送达。生育服务证由村专干送达,申请人也可直接从乡镇(街道)领取。
9
是否收费:
10
收费依据:
免费
11
收费标准:
免费
12
办理地点:
安仁县五一北路永乐江镇政务服务大厅一楼、各乡镇卫计办
13
办理时间:
周一至周五(法定节假日除外);夏季作息时间(5月1日-9月30日):8:00-12:00,15:00-18:00;冬季作息时间(10月1日-次年4月30日):8:00-12:00,14:30-17:30。
14
咨询电话:
0735-5229695
15
投诉电话:
0735-5222120