安仁县政府购买棚户区改造服务管理暂行办法

发布时间:2017-11-16 16:57 信息来源:县房产局 责任编辑: 点击量:1

 

 

 

安仁县人民政府办公室

  关于印发《安仁县政府购买棚户区改造服务管理

  暂行办法》的通知

  安政办发〔201711

 

 

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

  《安仁县政府购买棚户区改造服务管理暂行办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  安仁县人民政府办公室

  20171010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安仁县政府购买棚户区改造服务管理暂行办法

  第一条  为切实推进政府购买棚户区改造服务,提高公共服务水平和效率,切实解决群众住房困难,引导社会力量参与棚户区改造(以下简称棚改),推动棚改工作取得更好的实效,根据湖南省人民政府《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的实施意见》(湘政发【20162号)、湖南省人民政府办公厅《关于印发〈湖南省政府购买棚改服务管理暂行办法〉的通知》(湘政发【201597号)、湖南省财政厅《2016年湖南省省本级政府购买服务指导目录》(湘财综【201529号)、郴州市人民政府办公室《关于印发〈郴州市政府购买棚户区改造服务管理暂行办法〉的通知》(郴政办发【201614号)等文件精神,结合我县实际,制定本暂行办法。

  第二条  本办法所称政府购买棚户区改造服务是指按照规定的方式和程序,政府将应当承担的棚户区改造工作特定任务交由符合条件的社会力量承担,并由相关职能部门根据服务合同约定向其支付费用。购买范围不包括棚户区改造项目中配套建设的商品房以及经营性基础设施。

  第三条  政府购买棚改服务遵循以下基本原则:

  1、科学规划,稳步推进。县政府根据棚改目标任务,统筹考虑全县城市发展水平和居民改善住房条件等因素,科学编制棚改规划,明确棚改规模总量,合理确定年度建设行动纲要,量力而行,稳步推进。

  2、政府主导,社会参与。县政府在统筹测算购买棚改服务的承受能力的基础上,明确购买棚改服务的规模总量和分期购买的计划安排。有效引导并培育社会力量参与棚改,引入竞争机制,提高棚改工作水平和效率。

  3、公开透明,竞争择优。按照公开、公平、公正的原则,完善政府购买棚改服务的各项程序规定。及时、充分地向社会公开购买服务的项目内容、承接主体条件、绩效评价标准等信息,确保社会力量公平参与竞争,择优选定承接主体。

  4、鼓励创新,完善机制。鼓励承接主体完善管理流程,创新服务方式,丰富服务内容,加强预算管理和成本控制,完善体制机制,提升社会效益和服务满意度。

  第四条  县政府授权县房产局作为政府购买棚改服务的购买主体。购买主体获县政府授权,报县政府采购监管部门备案,依法开展政府购买棚改服务活动。

  第五条  政府购买棚改服务的承接主体(以下简称承接主体),包括依法在工商行政管理部门或行业主管部门登记成立的企业、机构,在登记管理部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织,符合条件的事业单位及融资平台等。鼓励多种所有制企业作为承接主体。

  第六条  承接主体应当具备以下条件:

  1、依法设立,具有独立承担民事责任;

  2、治理结构健全,管理制度完善;

  3、具备提供城镇棚改服务所必需的设施、设备、人员和资质;

  4、具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

  5、在参与政府购买棚改服务竞争前三年内无重大违法违纪行为,通过年检(报)或按要求履行年度报告公示义务,资质审查合格,信用状况良好,未被列入经营异常名录或者严重违法企业名单,获得3A级及以上评估等级的社会组织同等条件下可优先获得政府购买棚改服务资格;

  6、符合国家有关政事分开、政社分开、政企分开的要求;

7、法律、法规以及购买服务项目要求的其他条件。

  第七条  承担有公共服务职能的公益性事业单位在符合前述条件、不新增财政供养人员编制的情况下可以成为承接主体,并与具备条件的社会力量公开、平等参与竞争。

  第八条  政府融资平台公司通过市场化改制,建立现代企业制度,实现市场化运营,承担的地方债务已纳入财政预算、得到妥善处置,并通过合法程序明确公告不再承担地方政府举债融资职能,也可按规定作为棚改承接主体。政府融资平台公司开展棚户区改造举债应实行市场化运作,不纳入政府债务,政府在出资范围内依法履行出资人职责,不提供任何形式的担保。

  第九条  政府购买棚改服务的内容主要包括:

  1、居民棚改意愿入户调查;

  2、棚改项目的可行性论证、评审、风险评估及策划、规划设计前期相关工作;

3、棚改项目的征地拆迁服务(包括入户丈量、室内装饰装修和建(构)筑物调查摸底、选定评估机构及评估、洽谈征收拆迁协议、拆除房屋及建(构)筑物等);

4、棚改安置方案的拟定;

  5、棚改安置住房的筹集(包括新建、购买、租赁、改扩建、货币化安置等方式);

6、棚改片区公益性配套基础设施建设,包括安置住房小区“红线内”的道路、供水、供气、排水、通讯、照明、绿化、土地平整等配套基础设施;与棚改项目直接相关,直接服务于安置小区居民的“红线外”城市基础设施。棚改片区公益性配套基础设施与棚改实行“同步规划、同步报批、同步建设、同步交付”。

第十条  县财政局会同有关部门将棚户区改造服务项目纳入政府购买服务指导性目录。

  第十一条 根据县政府购买服务指导性目录,县房产局牵头编制棚改年度建设计划及年度实施方案,依程序选定政府购买棚户区改造项目,会同县财政部门编制并审定购买服务项目预算。

  第十二条 县房产局根据经审定的购买预算申报政府购买棚改服务计划,并报县财政、县纪委(监察)备案后,及时在县政府网站公示政府购买棚改服务的预算资金、主要内容、承接标准和目标要求及评价方法等信息。

  第十三条 县房产局按照《政府采购法》的有关规定,通过公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购等方式,确定承接主体。

  第十四条 县房产局依法依规与承接主体签订政府购买服务合同,合同应当明确购买服务的内容、数量、质量要求及服务期限、资金结算方式、权利义务事项和违约责任等内容,严禁转包行为。合同报县发改和县财政备案。

  第十五条 县房产局加强履约管理,督促承接主体严格履行合同,及时了解掌握购买服务项目实施进度和资金运作方式,并根据实际需求和合同规定积极帮助承接主体做好与相关政府部门、服务对象的沟通、协调。承接主体应当按合同要求,认真组织实施服务项目,按时完成服务项目任务,确保服务数量、质量和效果,主动接受有关部门、服务对象及社会监督。

  第十六条 承接主体在完成合同约定的服务事项后,县房产局牵头组织对合同履约情况进行检查验收,并按照合同约定,严格按照国库集中支付管理有关规定和合同执行进度支付资金。

第十七条 县政府将购买棚改服务资金逐年列入财政预算,严格按照购买棚改服务协议要求及时、足额向承接主体支付采购资金。承接主体应当建立健全财务报告制度,按要求向购买主体提供资金的使用情况、项目执行情况、成果总结等材料。

第十八条  县财政部门要分析测算政府购买棚户区服务的承受能力,确保购买规模和总量与财政实力相匹配。财政预算安排有缺口确需举借政府债务的,可通过国开行、农发行进行融资弥补。

第十九条  县直各相关部门要建立行政审批快速道,简化程序,提高效率,对符合相关规定的项目,限期完成立项、规划许可、土地使用、施工许可等审批手续,确保政府购买棚改服务顺利实施。

  第二十条  承接主体在实施棚改中,要遵守土地、建设、规划等相关法律法规的规定,严格按照经批准的棚改项目实施方案进行改造,违反相关规定的,依法予以处理。

  第二十一条  县财政部门和购买主体应当按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《政府采购信息公告管理办法》以及预算公开的相关规定,公开财政预算及部门和单位的政府购买服务的相关信息,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息除外。

  第二十二条  县财政部门要会同县房产、发改部门制定绩效评价办法,加快建立由购买主体、服务对象及第三方组成的综合性评审机制。要细化评价标准,对合同履行情况、受益主体满意度、财政资金使用效率、服务目标实现度等指标进行综合评价。注重结果运用,将绩效评价结果作为后续年度编制政府购买服务预算和选择承接主体的重要依据。

  第二十三条  健全守信激励和失信惩戒机制。县财政、工商管理、民政及行业主管等部门应当按照职责分工将承接主体承接政府购买服务行为信用记录纳入年检(报)、评估、执法等监管体系,县房产局给予积极配合。县财政部门要建立政府购买服务退出机制,对弄虚作假、冒领财政资金以及有其他违法行为的承接主体,依法给予行政处罚,三年之内不得参与政府购买服务。

第二十四条  发改、县财政、县审计等部门要加强对政府购买棚改服务的监督、审计,确保政府购买棚改服务资金规范管理和合理使用。对截留、挪用和滞留资金以及其他违反本办法规定的行为,依照《中华人民共和国政府采购法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究法律责任;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

第二十五条  本办法解释权属安仁县人民政府。

 

 


扫一扫在手机打开当前页