当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

关于“当你年老时,会选择怎么样的养老方式?”调查问卷的结果反馈

发布时间:2020-02-17 10:58 信息来源:安仁县 责任编辑: 点击量:1

一、调查基本情况

在线调查从2019年12月4日开始至2020年2月10日结束,调查问卷有7道题目,有效调查答卷147份。

二、调查结果分析

(一)此次调查,男性所占比例为48.30%,女性所占比例为51.70%。

(二)此次调查,18-30岁的年龄群体占比最多,达到55.78%;其次为30-60岁,占比34.69%;18岁以下,占比6.12%;60岁以上最少,占比为3.40%。

(三)关于“目前您赡养多少个老人(60岁以上)?”的问题,20.4%的参与者选择“没有”;71.43%的参与者选择“1至2个”;8.16%的参与者选择“3个及以上”。

(四)关于“您的父母现以什么方式养老?”的问题,33.33%的参与调查者选择“居家养老,由家人照顾”;30.61%的选择“居家养老,自行料理”;7.48%的选择“居家养老,聘请家政服务” ;15.56%的选择“居家养老与社区养老相结合” ;3.40%的选择“养老机购养老” ;9.52%的选择“其它”。

(五)关于“您希望自己将来以什么方式养老?”的问题,30.61%的参与调查者选择“城市居家养老”; 37.41%的选择“乡村田园养老”; 4.08%选择“候鸟式养老(随时令变化而更换生活地点)”;24.49%选择“异地养老(乔迁异地,换新环境)”;3.40%选择“旅游养老”。

(六)关于“您认为养老院最应该加强哪方面建设?”的问题,14.29%的参与调查者选择“解决当务之急,床位供不应求是当务之急”; 42.18%的选择“加强养老院设施水平(如食堂,医务室等),提高老年人在养老院的生活质量”; 25.17%选择“丰富老年人生活(组织各类活动,培养老年人的兴趣爱好等)” ; 18.37%选择“提高管理者和照料者水平,让人踏实放心”。

(七)关于“您自己是否愿意入住养老机构?”的问题,22.45%的参与调查者选择“很乐意”; 45.58%的选择“可以接受,但不情愿”; 28.57%选择“坚决不住”。

通过本次调查,可以得知目前赡养老人的个数多数为1至2个,养老方式、养老院最应加强哪方面的建议及自己是否愿意入住养老机构的结果较为离散,说明对养老方式不再单一,而是呈现多元化。

扫一扫在手机打开当前页