当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

关于湿地基本知识与湿地保护调查问卷的结果反馈

发布时间:2019-11-19 15:31 信息来源:安仁县 责任编辑: 点击量:1

一、调查基本情况

在线调查从20191018日开始至1118日结束,调查问卷有7道题目,有效调查答卷819份。

二、调查结果分析

(一)此次调查,18-30岁的年龄群体占比最多,达到52.38%,其次为30-60岁,占比31.87%

(二)关于“您知道湿地被人们比作什么吗”的问题,56.29%的参与者选择“地球之肾”,19.78%的选择“地球之心”,还有23.93%的选择“地球之肺”。

(三)关于在“哪些行为会破坏湿地”的问题,20.27%的参与调查者选择“人为的土壤破坏”;21.55%的选择“空气污染,水污染”;42.34%的选择“维护造田”;15.84%的选择“人为地将河流改道”。

(四)关于“以下哪些是湿地的作用?”的问题,16.29%的参与调查者选择“调节水量”;46.09%的选择“为生物提供栖息场所”;16.78%的选择“净化水流,吸附沉积物与毒素”;20.84%的选择“改善空气质量”。

(五)关于“您身边的湿地有干涸、面积减少或湿地水污染的现象吗”的问题,其中085%的参与调查者认为“有,很严重”;31.99%的认为“有,不太严重”;52.26%认为“没有”;14.90%的认为“不清楚”。

(六)关于“您认为政府目前在湿地保护方面做得如何?”的问题,38.46%的参与调查者认为“已竭尽全力”;31.14%的认为“虽保护,但未尽全力”;7.94%认为“保护力度很差”;22.47%的认为“几乎没有保护”。

(七)关于“如果保护湿地和湿地动植物需要您的参与,您会参加吗?”的问题,60.20%的参与调查者选择“坚决支持并参与到底”;19.17%的选择“看具体情况”;20.63%的人选择“不参加”。

三、措施和建议

通过本次调查,可以得知广大网民对湿地基本知识有一定的了解,对湿地保护持支持态度,这是一个可喜的局面,但也要清醒地看到,还有不少的网友不了解政府在保护湿地方面做出的努力,主动参与的意愿也不够高。为此,我县要继续加大湿地保护的宣传力度和工作力度,加强湿地生态保护和修复的一系列措施,提升城市的品质,提质人居环境,更好地满足人民对美好生活的向往。

扫一扫在手机打开当前页