渡口乡:疫情期丧事简办,口罩成标配

发布时间:2020-02-08 15:26 信息来源:渡口乡 责任编辑:颜冬明 点击量:1

2月6日对于渡口乡深塘村新垅组的罗柏仔来说,这一天犹如世界末日,在面对疫情危机的同时,他还在这天失去了至亲的母亲(因病老去)。深塘村书记罗雄飞得知消息后第一时间来到罗柏仔家中进行慰问,同时也将安仁县渡口乡对于疫情防控期间操办红喜白丧的禁令做了宣传,讲清楚了聚会聚餐对疫情传播的危害性和严重性。

罗柏仔在听后哽咽道:“罗书记你知道,我妈命不好,我只想让妈妈不要走得太冷清,也热闹一下。但是我也看了新闻,现在国家对疫情防控很重视,我也不想给村里和乡亲们添麻烦,操办白事我一定从简,你就放心吧。”罗雄飞随后向主事人送上了50只口罩和2瓶84消毒液。要求主事人对参与丧事的亲属一律戴上口罩,场地及时消毒。

当日,罗柏仔在家人群中告示,内容是“各位族亲友:为响应政府号召,本次白事只接待亲属(一家一人为宜),来者先戴口罩后进灵堂,实行单餐制,望众亲父老见谅!”找人炒了几份大锅菜放在灵堂外,并没有给来悼念的亲友设座。这朴实的话语表明了一位普通百姓抗击这无情疫情的决心,也留住了亲朋好友的温情。灵堂没有聚集扎堆,看似冷清,实则充满温情。

为了做好防疫措施,深塘村组织医护人员在灵堂外对前来帮忙办理丧事的人进行体温测量,指导口罩佩戴方法和消杀要领。

新型冠状病毒发生以来,渡口乡全面传达上级文件禁令,让抗击疫情的决心深入人心。

扫一扫在手机打开当前页