竹山乡党政办:守正创新优服务 争先创优树旗帜

发布时间:2019-12-30 11:31 信息来源:竹山乡 责任编辑:李静 点击量:1

    2019年,在县委和乡党委的正确领导下,在、县政府办公室的精心指导下,竹山乡党政办公室坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记提出的“五个坚持”总要求,按照市县“五大”体系建设的统一部署,围绕中心、服务大局,着力创新举措、统筹推进,创质服务、落地见效,创先争优、打造品牌,有力提升了党办“三服务”水平竹山乡党政办被评为2018年度安仁县党委办公室工作“先进单位”。

一、坚持提高站位,精心谋划抓落实。坚持贯彻落实党政军民学,东西南北中,党是领导一切的坚持以学铸魂,把绝对忠诚融入血脉一是领导重视,提前参谋。紧紧围绕县委工作思路,突出重点,超前谋划,努力为领导掌握全局、把握大势、正确决策提供参考依据充分发挥乡党政办“领头羊”作用。如,今年召开党委会议专题调研党建工作10次通过开展基层党建调研,精心打造竹山乡党建文化广场、党建宣传长廊和党建一条街为领导科学决策提供了高质量的参谋服务,为宣传推介竹山作出了积极贡献。二是整合资源,挖掘潜能。专门召开乡党委会专题研究推进工作,克服小乡镇人力不足困难,整合组建以分管党政办党委班子成员为组长的党政办队伍,形成党政办主任负责具体抓、各站所负责人协作配合抓的“一盘棋”格局。坚持用制度管人管事,对党政办主任、副主任、工作人员工作进行明确分工,形成“十条职责”并制度上墙,进一步挖掘潜能,最大限度发挥乡党政办工作效率。三是建章立制,长效管理。坚持五大体系建设作为党办工作的重要内容今年年初,印发《竹山乡2019年干部分工及分组驻村安排》《竹山乡2019年度村级综合绩效考核实施方案》《竹山乡2019年度机关干部管理考核实施方案》《竹山乡2019年值班工作标准》《竹山乡2019党政办公室工作准则》,对全乡重点工作进行了30余次督查,并成文形成督查通报,推动五大体系建设落实,形成长效管理机制

二、激发干事创业,脚踏实地抓创新。坚持既善于继承,更新,推动党办工作在新时代新形势下取得新突破。一是举力在机制上创新。利用县委办选派李静同志在市委办综调室、市委督查室跟班学习优势,进一步完善落实信息联席研判报送机制,定期研判竹山舆情机制吸收先进应急管理值班机制等,充分发挥了党办“千里眼”“顺风耳”作用建立印象竹山”微信平台,强化信息工作考核奖惩机制,实行分管领导每月报送1篇,各站所负责人每周报送1篇,一般机关干部及村干部信息员每月报送1篇工作信息,纳入年终综合绩效考核,有效激发了各站所负责人及乡村干部参与的主动性、积极性目前,竹山乡报送党委信息工作全县排名靠前建立每周重点工作预安排制度,确保重大活动、重点工作、重要会议安排周密、规范有序二是合力在方法上创新。切实加强对重点督查工作的统筹调度,大力精简和整合督查事项,对督查工作实行挂图作战,确保每项督查任务量化到人、细化到项。今年竹山乡实行农业分组驻村包干工作机制,今年5月,竹山乡党建工作首次实行农业组交叉检查方式,既推动了工作督查,又促进了相互交流,更带动了干事创业,有力促进了各项重点工作落到实处,基层党建、脱贫攻坚、宣传思想等工作得到省、市、县等部门充分肯定三是着力在手段上创新。全乡重点工作督促落实中,既采取下发通知督办卡等措施查督办更采用乡党政一把手明察暗访、模拟“四不两直”形式摸清实情,联合乡纪委不定期进行联合督查,通过召开督查反馈会、点评会等形式,对工作漂浮造成的落实不力问题在大会上进行通报,全年共编发《督查通报》12期,实现有人管事、有人做事、有人指导、有人督查、有人落实的“五有”良好局面,确保个个身上有担子、人人身上有责任。

三、全力优化服务,围绕中心抓特色。坚持牢固树立“四个意识”,自觉践行“五个坚持”,把学习成果融入服务工作。一是办文严谨办会细致严把公文办理六关,切实提升公文质量,严控数量,提高效率,全年共审核发文130同比2018大幅精减进一步调整充实党政办公室工作人员,对乡党政办所有发文、收文实行“档案式”管理;建立健全办会工作制度,严格控制会议规模和数量,精心做好会议服务工作。顺利承办了安仁县委书记巡党建·第二季现场会等大型会议。组织服务乡党委会乡党政领导联席会、乡党政领导联席扩大会各类会议76次。是服务优化保障有力接待更优质。服务接待省、市、县各级领导活动20余次。结合工作实际制定《竹山乡群众来信来访问题处理单》《竹山乡涉贫信访舆情问题处理单》《竹山乡网络舆情处理单》,杜绝出现群众“门难进、诉难求、事难办”,让信息多跑路,让群众少跑腿,将原有旧车库改造成专门的便民政务大厅,改建后将窗口单位集中在政务大厅办公,印发办事指南,设立办事指示标牌,用心用情用力解决人民群众操心事烦心事揪心事。保障更有力。进一步亮化、洁化乡机关庭院,对乡政府公租房实行规范统一管理,对乡政府办公楼卫生间、篮球停车进行了维修改造,在庭院内全方位安装了监控摄像头,进一步改善了干部职工的工作和生活条件三是信息创先宣传争优。狠抓党委信息报送工作。组建全乡信息工作业务交流微信群,进行思想“碰撞”,摩擦智慧“火花”,有力提升了信息工作的流程化、规范化、制度化水平截至目前,竹山乡报送党委信64篇,县委办采用9篇,累计得分乡镇排名第一。狠抓新闻宣传特色品牌。今年以来,乡党政办统筹各单位部门,实行归口报送制度,围绕脱贫攻坚、基层党建、乡村振兴等中心工作,在中央学习强国平台发稿2篇、湖南日报发稿3篇、郴州日报发稿10篇、郴州新闻联播发稿10条,在安仁县级主流媒体共发稿180余篇。其中《郴州安仁:党建长廊潜移默化树新风》《秋意浓!这里的农民将诗意与梦想收入囊中!》在中央“学习强国”专题报道,有力有效宣传推介了竹山,打造了竹山宣传工作特色品牌。

扫一扫在手机打开当前页