【廉政微小说】副局长之争

发布时间:2019-12-30 10:26 信息来源:安仁县自来水公司叶欣 责任编辑:叶欣 点击量:1

【廉政微小说】

 

副局长之争

 

 

单位要提拔一名副局长。老王跟老李是最有力的竞争者。

竞选期间,刘局长请候选人吃饭,明确告诉他们,近期会有一次考验,是当选的关键,未通过者直接一票否决。至于考验内容,局长只字未提。

回家后,老王让妻子帮忙解惑,妻子说道:“什么考验不能直说,明摆着是在暗示你们送红包,谁送的大就是谁就当选呗。以前看你们刘局觉着是再正直不过的了,现在看来也不过如此,你还不快准备准备。”

老王沉默了好一会儿,苦笑道,“我不知道你的分析对不对,可我这40年来,一直是清清白白做官、坦坦荡荡做人的。我确实很想当副局长,当了副局长不仅能改善我们家的经济状况,也能让我在工作中有更大的发挥空间。可、可、可要是为了‘副局长’让我前半辈子的努力和辛劳付之一炬,让我后半辈子在胆战心惊中过每一天,我总觉得得不偿失。最主要的是我不甘啊,还、还、还是算了吧……”

同样的,回家后,老李也让妻子帮忙解惑,妻子说道:“听者着有点送礼的意思,可不管刘局长什么意思,我们做好自己的事就不怕被考验,猜测那么多干什么。说句打击你的话,这副局长你有能力当,老王也有能力当,只要是踏踏实实做事,谁当不是当呢?”老李的愁绪顿时烟消云散,随即笑着夸赞妻子道:“你说的对。”

可能是都找到了应对考验的办法,老王和老李的“副局长之争”变得有些“消极”。反倒是刘局长严阵以待,只要有空就待在家里泡茶等待“客人”的到来……

终于到了宣布结果那天,老王和老李是笑着相携着走出会议室的。

原是本就选两名副局长,老王和老李自是当仁不让,平日里个个都是“品德高尚”,但是“知人知面不知心”,私底下是何模样却是无人知晓的,于是刘局长便做了回导演和演员,幸而结果没有让任何人失望。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页