安仁:李小军带队开展婴幼儿奶粉市场专项检查并调度全县婴幼儿食品药品专项整治工作

发布时间:2020-05-21 14:40 信息来源:魅力安仁 责任编辑: 点击量:1

5月20日,安仁县委书记李小军带队开展婴幼儿奶粉市场专项检查并调度全县婴幼儿食品药品专项整治工作。安仁县委副书记、县长李建军,县领导杨理诚、王国良、陈卫红等参加。

李小军带领县市场监督管理局执法人员随机走访了城区部分母婴店、超市、药店等经营场所,重点检查是否存在销售湖南唯乐可健康产业有限公司“倍氨敏”固体饮料、郴州益信康食品贸易有限公司“舒儿呔”氨基酸配方粉以及其他类似产品充当“特殊医学用途婴儿配方食品”的情况。实地检查中未发现渠道不明、标签标识不合格、过期变质、涉嫌虚假宣传等问题的婴幼儿配方奶粉和固体饮料。检查中,李小军要求执法人员对部分商家存在的不规范经营行为提出整改意见,并督促其严格落实主体责任,遵守食品药品安全有关规定,增强其法制意识和自律意识。

在随后召开的全县婴幼儿食品药品专项整治工作调度会上,县市监局汇报了全县当前婴幼儿奶粉市场摸排情况。

李小军要求,婴幼儿食品药品专项整治工作要形成常态。对全县婴幼儿奶粉商家进行全覆盖地毯式检查,严厉打击销售假冒、过期、三无奶粉及虚假宣传等损害消费者合法权益的行为,充分发挥12315消费者投诉举报网络作用,进一步加大对辖区婴幼儿配方奶粉市场的监管力度,净化婴幼儿配方奶粉市场秩序,确保婴幼儿食用奶粉安全,切实保障消费者合法权益。

李小军强调,要坚持问题导向,把握重点对象。结合网络监测和现场摸排,对辖区内涉及婴幼儿配方奶粉、特殊医学用途配方奶粉等销售单位开展全面清查。重点摸排是否存在涉事产品在店销售以及对非奶粉类的固体饮料进行虚假宣传的现象,严防严管严控婴幼儿奶粉安全隐患。要坚持需求导向,明确重点品种。认真审核产品进货渠道是否合法,重点查验供货方和生产企业的主体资质、进货凭证、质量合格证明、产品标签标识是否真实。如发现经营“倍氨敏”、“舒儿呔”等蛋白固体饮料产品将要求经营单位严格按照普通食品进行售卖,杜绝虚假宣传。要坚持目标导向,把握关键环节。加强与经营单位的沟通联系,督促做好自检自查工作,对外销售产品不得含有虚假、夸大宣传的内容,不得欺骗和误导消费者,严禁销售无质量合格证明、不符合食品质量标准、过期变质的婴幼儿食品。要求经营单位严格落实主体责任,增强法律法规意识,做好婴幼儿食品安全知识宣传工作,打造绿色健康的母婴用品市场。

扫一扫在手机打开当前页