安仁:农业生产社会化服务让水稻种植跑出“加速度”

发布时间:2020-03-23 15:30 信息来源:魅力安仁 责任编辑: 点击量:1

当前正值早稻育秧的关键时期,安仁县抢抓季节、抢抓进度,以专业化育秧等农业生产社会化服务为引领,以种粮大户、合作社、家庭农场、地方育秧能手等经营主体为主导,着力创建中国好粮油示范企业,推动粮食生产从“量”的追求到“质”的转变,成为推动农业供给侧改革的新亮点。

3月20日,在安仁县鑫亮现代化集中育秧工厂里,一条机械化育秧流水线正开足马力生产秧盘,工人们正忙着向生产线添加基质和稻种。从放盘、铺土、播种、覆土到秧盘输出,只需要十几秒的时间一个育秧硬盘就下了“流水线”。

安仁县鑫亮粮油发展有限公司总经理 李嘉亮:我们公司采用的是叠盘暗室催芽技术,这个技术可以保证秧苗发芽率达到98%。而且我们生产的秧盘让后期的机插更有效率,禾苗成长更好更快,让水稻生产实现了加速度。目前,我们公司全年可以提供10万亩的育秧插秧服务。

工厂育秧、机器插秧、收割、加工……一系列新的水稻生产模式,现代农业的推广和发展,再加上保姆式的农业生产社会化服务,让许多的老农民有了新出路。受疫情影响,永乐江镇永乐村的凡浦洋没能外出务工。今年60多岁的他找到鑫亮公司签订了一份“订单式”的水稻种植合同。他流转的20多亩土地,全程交由鑫亮公司代种代收。按照签订好的合同,届时鑫亮公司将会按照比市场每百斤要高出20元的价格进行收购。据他自己估算一季早稻,自己投入的时间与劳力都少了许多,但是纯收入起码要增收5000元。

安仁县水稻种植农户 凡浦洋:以前育秧种田都是靠天,现在育秧在工厂里面,下雨也不会影响农事,更不会担心种子被大雨冲走。我现在种田都是与鑫亮公司签订服务合同,全程都是机械化保姆式管理,优质优种,种田更赚钱了。

目前,安仁鑫亮粮油发展有限公司已经运营三年。今年,受疫情影响,留在村里种田的人相对多了一些,公司接到的育秧订单也从往年2万亩左右,增加到了近3万亩。为了确保完成任务,也为了让农户增产增收,该公司利用最先进的农业生产技术、设备,从选种育秧开始,积极推广优粮优种,从“质”上下功夫,团结带动众多种粮大户,推动全县现代农业向更高水平发展。

前来育秧工厂参观的种粮大户谭攀攀说,没有跟鑫亮公司签订育秧合同的时候,他每年最多只能种水稻100亩左右,如今他的种植面积一年比一年多,但是却感觉种田更轻松,但效率却更高。去年他种植水稻400余亩,纯收入15万元。今年他又通过土地流转多租种近600水田,准备好好大干一场。

安仁县种粮大户 谭攀攀:去年我是种了400多亩,今年目前增加了五、六百亩,(今年)加起来的话有1100亩。如果按以前传统种田的话,就种不了这么多。现在有育秧工厂帮我托管服务的话,这个劳动力减少了很多,管理方面他们帮我托管,这方面效益提高了很多。

安仁县素有“湘南粮仓”的美誉。先后获得全国粮食生产先进县、全省粮食生产标兵县等荣誉称号。目前,全县依托鑫亮粮油、生平米业、犇犇现代农业专业合作社等社会化服务组织,加大财政对农业的投入力度,为农业现代化生产注入强劲动力。

安仁县农业农村局党组书记 谭鹏:我县在推广现代农业中,出台了政策推动促面积落实,企业带动促整村推进,大户联动促规模种植,服务拉动促生产提升等措施,整合农业专项资金1500万元,对粮食生产、收储、加工企业自主创办粮食生产基地给予奖补。今年粮食生产面积稳定在70万亩以上,其中早稻面积28.9万亩,比上年增加5.41万亩。

扫一扫在手机打开当前页