安仁:李小军主持召开县扶贫开发领导小组2020年第4次会议

发布时间:2020-03-20 10:14 信息来源:魅力安仁 责任编辑:颜智慧 点击量:1

3月18日,安仁县委书记李小军主持召开县扶贫开发领导小组2020年第4次会议。传达学习省、市有关文件精神,研究部署全县脱贫攻坚工作,确保高质量打赢脱贫攻坚战。县领导杨理诚、谭小华、李久南、曾忠良出席会议。

会议传达学习了湖南省扶贫开发领导小组关于印发《全面开展脱贫质量“回头看”切实加强问题整改工作方案》的通知、关于印发《郴州市脱贫攻坚“回头看”实施方案》的通知;传达学习了关于转发郴州市纪委市监委《全市农民工外出务工就业调研督导情况报告》的通知。

会议指出,《全面开展脱贫质量“回头看”切实加强问题整改工作方案》要求,要以2019年底建档立卡信息系统数据为依据,对2014年以来的已脱贫户、未脱贫户、边缘户及特殊困难群体和贫困村开展“回头看”,不漏一村一户一人。脱贫质量“回头看”工作将重点排查“两不愁、三保障”实现情况、重大政策落实情况,以及获得帮扶情况、贫困人口参与脱贫攻坚项目情况等,核查脱贫结果的真实性和准确性。对已脱贫户,主要排查影响稳定脱贫的隐患和不足;对未脱贫户,主要排查如期脱贫存在的短板和差距;对边缘户及特殊困难群体,主要核查有无新致贫的风险和问题;对贫困村,主要排查是否达到脱贫出列的标准等。

会议强调,全面开展脱贫质量“回头看”,这是对决战决胜脱贫攻坚采取的“硬核”手段之一,全县各级各部门要以此次回头看为契机,明确工作重点,精心动员部署,全面摸清底数,抓实问题整改,准确把握“回头看”工作的相关要求;要强化责任担当,加强组织领导,压实工作责任,严格考核问责,确保脱贫质量“回头看”工作取得实效。

会议强调, 要严格落实属地管理责任,继续毫不放松地抓好疫情防控工作,确保措施不减少、力度不减弱。要高度重视外部输入风险,要抓实抓严“十户联防”措施的落实,防范化解复工复产复业造成的疫情传播风险,要继续抓好特殊人群、重点场所、重点单位防控,防止发生聚集性疫情。要有序恢复生产生活秩序,落实分区分级精准复工复产要求,着力抓好脱贫攻坚、春耕生产、保障民生等各项工作。全县各级各部门要一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标。

扫一扫在手机打开当前页